Нормируемые параметры воздуха и их допустимые значения

оглавление >>  

   Состав воздуха считается отвечающим нормам при концентрации углекислого газа С02 0,029 % по его объему. Предельно допустимой концентрацией С02 от объема воздуха в помещении является 0,1 %. Персонал, обслуживающий бытовые кондиционеры, обычно не занимается контролем параметров состава воздуха и не имеет соответствующих приборов. Однако элементарные расчеты позволяют оценить состав воздуха в помещении в соответствии с санитарными нормами.
   Если удельный объем помещения составляет не менее 40 м3 на 1 человека, считается, что естественная инфильтрация воздуха окружающей среды сохранит состав воздуха достаточно благоприятным для человека. Если этот объем меньше, то необходимо обустройство вентиляции. Для жилых и общественных помещений в этом случае рекомендовано вводить 15 м3/ч воздуха на одного человека.
   Комфортность среды определяется не только ее температурой, влажностью, скоростью движения и чистотой, но и концентрацией и составом аэроионов. Установлено, что присутствие легких ионов (аэроионов) в воздухе является необходимым и может рассматриваться как показатель его чистоты. Степень ионизованности воздушной среды определяется количеством ионов каждой полярности в одном кубическом сантиметре воздуха. Определение количества ионов и их полярности осуществляется счетчиками ионов. Регламентируется только количество легких ионов (количество тяжелых ионов постоянно). Минимально необходимый и максимально допустимый уровни определяют интервал концентраций ионов во вдыхаемом воздухе окружающей среды помещений, отклонение от которого создает угрозу здоровью человека.

Нормативные величины ионизации воздушной среды помещений

Уровень ионизации

Концентрация легких аэроионов, шт./см3

Минимально необходимый

400... 600

Оптимальный

1 500... 5 000

Максимально допустимый

50 000

   Основной причиной уменьшения концентрации легких аэроионов является оседание их на частицах, взвешенных в воздухе, вызванные табачным дымом и выхлопными газами. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха также уменьшают концентрацию легких аэроионов. Воздух, проходя через фильтры очистки, металлические воздуховоды и т. п., теряет до 90 % легких аэроионов, а многократное пропускание воздуха через мокрую поверхность воздухоохладителя автономного кондиционера полностью избавляет воздух от легких аэроионов.

   Понижение концентрации легких аэроионов может быть источником дискомфорта, быстрого утомления, головной боли, нервозности и так далее. Это наблюдается в помещениях с кондиционированием воздуха, оптимальным по всем остальным параметрам состояния.

   В Санитарно-гигиенических нормах допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений, утвержденных в 1980 г., придерживаться которых рекомендуют и современные СНИПы, рекомендовано обязательное применение искусственных аэроионизаторов в помещениях, оборудованных автономными кондиционерами (к которым можно отнести все бытовые кондиционеры).

   Количество ионов и их полярность должны определяться 1 раз в квартал, а также в случаях установки новых или отремонтированных ионизаторов; новых кондиционеров, которые могут изменить ионный режим в зоне дыхания людей. Ионизатор воздуха применяется в новых кондиционерах General Climate, а кондиционеры panasonic используют систему Активные Ионы.

   Для нормализации ионного режима воздушной среды необходимо использовать: приточно-вытяжную вентиляцию; групповые и индивидуальные ионизаторы; устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.

© CLIMAT-PROF (2002 - 2016) — Продажа, монтаж и обслуживание кондиционеров и систем вентиляции